易彩网官方app

程秀雯:三尺讲台写春秋

【字体: 】 【编辑日期:2019/11/26 15:34:30】 【作者:亳州市总工会】【阅读:

2016年被评为亳州市先进工作者的程秀雯,是亳州市第一中学的一名历史老师。三尺讲台,三十年坚守,她是教育一线的一位老兵,非三言两语可以评价。

“传道授业,为人师表,不忘初心,方得始终”,是程秀雯的座右铭。她认为:教师就是人才的雕塑大师,努力将每一块材料,用知识、思想、感情雕塑成一件艺术精品。为此,她在“差生”转化方面,具体学生具体对待,不抛弃不放弃,始终用爱去发现“差生”学习点滴进步,寻找“差生”身上闪光点,为师长,似朋友,更像亲人,让“差生”感到温暖,增强天生易彩网官方app才必有用的自信心。2005届有个叫徐东东的学生,当时全班倒数第一,典型“差生”,现成为一药商老板,十年来每逢重要节日,都到老师家来看望他的恩师。徐东东感触地说:“当年所有代课老师都放弃了易彩网官方app,就俺程老师没放弃易彩网官方app,可以说,没有程老师的鼓励,就没有易彩网官方app今天取得的业绩”。徐东东的一番话不仅是对程秀雯师者的感激,更是对程秀雯师者德为先的肯定。

今年50多岁的程老师,执教于高三和高一年级,跨学科,跨校区,每天步行奔波往返新老校区,不因年高抱怨,不因劳累叫苦,发扬老黄牛精神,埋头苦干,求真务实、真抓实干,她用一颗丹心,挥两行汗水,站三尺讲台,做四季耕耘,用勤勉和无私履行对学校的无限忠诚和对教育事业的执着追求。每一节课她都精心准备,课件改了又改,内容兼顾不同层级的每一个学生,注重打牢基础,重点巧功破,难点智突破,让每一节课每个学生有学有所获。她的精益求精使学生学习不再有畏难情绪,帮学生树立了学习的信心,激发了学习的热情。程秀雯不仅仅满足于将书本上的知识生搬硬套的教给学生,不愿意以分数为前提教学生们历史课程。程老师的历史课,由“神入历史看历史”到“跳出历史看历史”,“神入历史”重在历史的感知,“跳出历史”则侧重在分析历史、汲取历史智慧和教训。生动形象的历史课程让学生每天最盼着上历史课,最想着见程老师,甚至有很多学生立志高考要报考历史专业。

读史可以明智,在“言教”的同时,程老师也十分注重“身教”,对待那些家庭比较困难的学生,总是给他们适当的帮助。2011年至2014年,分别给一中唐向宇、马文博、刘会芳三位学生每学年一千元的资助,直到他们考上大学。30多年来,程秀雯为了她钟爱的教育事业,和军人出身的爱人分多聚少,父母生病没能及时顾及,儿子上大学没有相送,而她却以一颗真诚的心,满腔热情,勤奋务实,默默奉献,以实际行动去成就事业的大爱,立师德,铸师魂,赢得了一中师生和社会的广泛赞誉。

产业工会网站
省级工会网站
地方工会网站
基层工会网站
工会媒体网站
友情链接
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0